Сегодня Львов чтит память героя небесной сотни Юрия Вербицкого, которого похитили и замучили во время Євромайдану.

Юрий Луценко работал инженером отдела сейсмичности Карпатского отделения Института геофизики НАН Украины имени С.Субботина в Львове. Он был сознательным гражданином, поэтому не мог остаться в стороне от событий, которые происходили в столице в 2014 году.

21 января, находясь в Октябрьской больнице в Киеве из-за травмы глаза, Юрия вместе с Игорем Луценко похитили из помещения офтальмологического отделения, куда с Дома профсоюзов его привез Игорь Луценко для оказания медицинской помощи. Игорь Луценко рассказал, что викрадачів было десять, и они специально разыскивали пострадавших участников Євромайдану в киевских больницах, чтобы с ними жестоко расправиться.

Популярные статьи сейчас
Хорошо, что зима заканчивается: многие украинцы почувствуют подорожание газа С каких завтраков нельзя начинать день: главные враги здоровья скрываются под видом полезной еды "Новая почта" показала мастер-класс по обогащению на воздухе, в компании поспешили оправдаться: "Мне бумагу тоже жалко" Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали
Показать еще

"Нас с этим мужчиной, его звали Юрий, скрутили, избили и бросили до черного микроавтобуса, который на большой скорости двинулся в сторону леса. Там нас сначала вместе допрашивали с элементами насилия, а потом растащили по разным концам леса и обрабатывали отдельно. Я только слышал, что очень сильно прессуют этого Юрия. Почему его, а не меня? Потому что он оказался из Львова, а для этих людей, по их же словам, это особая каста врагов. Поэтому за него взялись, так сказать, наиболее желающие люди. Мной, по сравнению с ним, практически не занимались. Все это продолжалось минут 40, час. Потом нас снова погрузили в автобус и куда-то увезли с мешками на голове",- рассказывал Луценко.

Тело Юрия Вербицкого нашли 22 января 2014 года в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами пыток.

Торжественное чествование героя состоится в Львовской общеобразовательной школе І – ІІІ ступеней № 27 имени Героя Небесной Сотни Юрия Вербицкого (улица. Свенцицкого, 15) сегодня, 17 сентября, в 13:00 часов.

Напомним, что украинский президент Владимир Зеленский на парковом дворе Мариинского дворца встретился с украинскими военными моряками, которых удерживали в Российской Федерации, и членами их семей

Как сообщал портал Знай.uа мультимедийную стелу памяти погибшим на Донбассе медикам открыли в Виннице.

Также Знай.uа писал о том, что Олег Сецов вернулся в Украину. Читайте главные цитаты украинского режиссера