Неравнодушный львовянин Игорь Девбич выразил негативное отношение к  русскоязычного лицея №45 по ул. Научной.

Об этом он написал в соцсети.

"Русскоязычный лицей №45 по ул. Научной – крупнейший русскоязычный лицей на западе Украины, где обучается почти тысяча учеников", "Форпост русского мира",- прокомментировал пользователь.

Лицей активно финансируется властями города. Ранее здесь действовал музей Пушкина, а воспитательные беседы с учениками проводил священнослужитель РПЦ.

Лицей активно культивирует русскую культуру в украинской среде. как сообщила одна из женщин, ребенок которой авчається в заведении, здесь  "царит культ Пушкина и русского языка. Украинского языка там на коридоре не услышишь".

В русскоязычном учебном заведении до недавнего времени не было ни одного украинского класса. Под давлением общественности все же был создан один единственный класс из возможных четырех.

"Управления образования города должным образом не закрепил территорию за этим лицеем и получилось так, что за украиноязычной соседней школой и русскоязычным лицеем закрепили одинаковую территорию. Управление образования Львова постоянно заботится о правах нацменьшинств, а кто должен заботиться о правах украинцев?",- пишет Игорь Девбич.

Пользователь задается вопросом, захотят ли родители отдавать своих детей в заведение, где царит "русский дух" и где прививают любовь к культуре и традициям соседнего государства.

Напомним, что половина комиссии была представлена украинофобами - возмутился один из нардепов

Как сообщал портал Знай.uа представитель президента считает, что региональные языки следует забыть

Также Знай.uа писал о том, что в заведении бариста отказалась обслуживать клиента на украинском языке