Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Наша страна имеет бесценный клад, который стал мировым наследием. Уникальные деревянные церкви Карпат внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Эксперты ООН покинули за святынями оригинальное название - tserkva.

Полное название выдающегося объекта - "Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине". В перечень попало 16 старинных храмов, которые находятся на территории Украины и Польши.

Святыни, которые почитают во всем мире, отвечают уникальной украинской традиции. По архитектурному стилю все храмы соответствуют украинским: это галицкий, гуцульский, бойковский и лемковский стиле.

Среди всего перечня 4 церкви расположены на территории Львовщины.

Популярные статьи сейчас
Нахамили и сделали виноватым: в "Ощадбанке" не захотели помогать украинцу, у которого с карты пропали деньги С каких завтраков нельзя начинать день: главные враги здоровья скрываются под видом полезной еды Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Церковь Святого Юра

Храм был перенесен из села Надиев Ивано-Франковской области в 1656 году. Ее обменяли на соль. В те времена храм пришлось перевозить волами. По другим сведениям, церковь не вполне перевезли, а достроили на основе Надіївського храма. Само здание датируется 15 веком. Колокольня пристроена к храму позже – в 1678 году. До наших дней хорошо сохранился иконостас 17 века и внутренние росписи. Здание интересно еще и тем, что росписи в храме не только религиозного содержания, на них изображено много растений, а также сцен из быта.

Львовская область, Дрогобычский район, город Дрогобыч, улица Соленый Ставок, 25.

Церковь Святого Духа, Потелич

Церковь была основана в 1502році.

Место возведения выбрали не случайно. До 15 века в этой части села был храм, и беспокойные времена сказались и на нем. Церковь сгорела во время нападения татар. Уже новый храм, по рассказам местных, даже посещал Богдан Хмельницкий. В течение нескольких веков своего существования церковь не раз реставрировалась. Росписи сделаны в 17 веке, самая известная икона Деисус выполнена в 1718 году иконописцем Иваном Рутковичем.

Львовская область, Жовковский район, село Потелич.

Церковь Святой Троицы, Жолква

Храм Святой Троицы в Жолкве возвели на месте сгоревшей церкви на средства общины в 1720 году. Церковь принадлежит к об’объектов, построенных в галицком стиле. Сооружение монументальное, основа сделана из дерева, и имеет и достройку из кирпича – ризницу. Некоторые элементы – обрамления окон и портал – перенесли из городской замковой башни.

Внутреннее убранство поражает более чем полусотней икон и п’ятиярусним иконостасом. Интересно, что образы на иконах создавались за украинскими типажами.

Львовская область, Жовковский район, город Жовква, Львовская улица, 90.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Матков

построена в бойковском стиле в 1838 в Маточные, она была закрыта в 1949 году. Другое название - храм Святого Дмитрия. Храм находится на возвышении, поодаль от жилых домов. К сожалению, сейчас крыша церкви имеет металлическое перекрытие. Изначально, конечно, такого в планах зодчих не было. Вся церковь была деревьев’яной. И несмотря на это, Маткивский собор не потерял своего исторического шарма.

Львовская область, Турковский район, село Матков.

Напомним, что реконструкторы средневековой жизни украинцев с головой окунулись в древний быт

Как сообщал портал Знай.uа в Одессе планируют реконструировать Алексеевскую площадь.

Также Знай.uа писал о том, что в ходе раскопок древнего захоронения в Китае археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась "эликсиром бессмертия". Ее возраст более 2000 лет.