Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Как только солнышко начало набирать силу, как во Львов снова ворвалась непогода.

Метеорологи сегодня, 14 августа, прогнозируют разгул стихии над Львовщиной. Следовательно с самой ночи будет идти гроза, дожди с довольно сильными порывами ітру в 5 метров в секнду. Ночная температура устойчиво держится на отметке 17 градусов Цельсия.

Популярные статьи сейчас
До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Главное за ночь, 28 января: Ефросинина в опасном списке, бесплатные продукты для украинцев и конец отключений света Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия
Показать еще

Днем также следует ожидать дожди и грозы по всей области. Максимальное количество осадков пройдет с самого утра. В течение всего дня Львовщиной будет гулять сильный ветер и шкавали от трех до семи метров в сеунду. Дневная температура воздуха составит 20 - 22 градуса по Цельсию.

14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, которое в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня начинается «Спас» - пост, который длится две недели. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

Среди цветов в букете обязанности’обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется "маковейчик" или "маковейкой". В него кладут и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): базилик, мяту, тимьян, любисток, петру кнуты, полынь, тысячелистник, чертополох-пристрітник.

Праздник Маковея называется в народе "Первого Спаса, медовым Спасом – второй Яблочный Спас празднуют 19 августа – или Спасом на воде, Спасом водяным. Больные лихорадкой купались в этот день в реке, но вода на Маковея считается целебной.

Освященная в этот день вода ценится не меньше сретенской и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. В этот день святили также колодцы и воду в реках. По свидетельству Михаила Максимовича, на Киевщине этой водой кропили ожереди (стога сена), чтобы уберечь их от мышей, кропили пчел,а также пили эту воду, умывались ею с целью очищения от всего плохого.

Приметы этого дня:

  • Какой Маковей, такое и Успение.

Напомним, что в среду, 14 августа, на Маковея в стране будет ясное небо.

Как сообщал портал Знай.uа в Австралии неожиданно изменилась погода. Так, в части южных регионах страны выпал самый большой за последние 20 лет снег.

Также Знай.uа писал лучшие поздравления с Медовым спасом в открытках