Именно в осенний период, в частности, в сентябре, садоводам пора уделить особое внимание виноградным насаждениям. Основной задачей по уходу за виноградом в это время является помощь лозе созреть.

Как отмечают опытные садоводы, важно, чтобы к наступлению морозов лоза винограда созрела и подготовилась к зиме. Об этом пишет "Агротренд ".

В противном случае лоза не заложит питательные вещества и есть большая вероятность, что она вымерзнет зимой или не даст урожая в следующем году. Выполнение следующих рекомендаций станет залогом получения хорошего урожая в следующем году.

Скрин, видео YouTube виноград
Скрин, видео YouTube виноград

Обязательные работы по уходу за виноградом в сентябре:

  1. Своевременный сбор гроздей винограда – хорошо влияет на вызревание его лозы. Если лозы в сентябре еще травянистые, а урожая недозрелого много, то необходимо снять 3-5 гроздей, для лучшего вызревания лозы.
  2. Удаление всех точек роста с целью стимуляции созревания лозы. Речь идет о всех растущих пасынках и пасынках первого порядка, которые прищипывались над первым листком. В результате должно остаться: лоза и листик у почки, а также в верхней части 2-3 шт. пасынков первого порядка без точки роста. Эти работы проводили только на тех лозах, которые уже начинают созревать.
  3. Подкормка для быстрого созревания травянистой лозы. С этой целью хорошо использовать калий – обрабатывать по листьям, а ягоду прикрыть.
  4. Защита от болезней – больные листья вырезать, а остальное обработать.
  5. Полив должен быть минимальным. А если большая засуха – 1-2 ведра под куст.
  6. Уход за прививками. В этот период нужно снять обмотки на сильно растущих прививках, чтобы не было перетяжки лозы. А также следует обработать калием. При необходимости вырезать часть урожая

Виноград. Фото: скриншот Youtube
Виноград. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" Следов от пота на одежде даже не останется: как правильно избавиться от неприятной проблемы Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас