В этом году 1 мая в Украине должны были по-новому рассчитывать газ. Речь идет о переходе к расчету не в метрах кубических, а в киловатт-часах.

Такие изменения должны были положительно повлиять на финальные суммы в платежках, ведь теперь люди будут платить за калорийность газа, а не просто его количество. Однако этого не произошло - помешала война и внедрение военного положения.

Соответственно, президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №7305 о внесении изменений в расчет газа, а также поддержал отсрочку такого решения с 1 мая по 1 мая следующего года после окончания войны. Однако гарантировать, что это произойдет в 2023 году, никто пока не может.

Владимир Зеленский, фото: Instagram
Владимир Зеленский, фото: Instagram

"В связи с полномасштабной военной агрессией России и активными боевыми действиями ввести полноценный учет и прием-передачу природного газа в единицах энергии практически невозможно", – отмечается в пояснительной записке.

Популярные статьи сейчас
Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Следов от пота на одежде даже не останется: как правильно избавиться от неприятной проблемы Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались
Показать еще

Кроме того, неизменной остается цена газа. Однако отопительный сезон, как ожидают украинцы, будет одним из самых трудных. Власти сообщают, что газа не хватает, однако его цена для украинцев останется неизменной (7,99 грн). И так будет продолжаться до окончания войны.

Также людей предупредили, что в квартирах будет гораздо холоднее обычного. Ожидается, что средняя температура будет 16-18 градусов. Не лишним будет позаботиться об утеплении окон, дверей и подъезда, а также приобрести электрические обогреватели.

Отопление, скриншот: Youtube
Отопление, скриншот: Youtube

Напомним, украинцам доплатят за сверхурочный стаж: на какую пенсию рассчитывать

Как сообщал "Знай.ua", запрет выдачи повесток на блокпостах, АЗС и улице: Владимир Зеленский сказал свое слово

Также "Знай.ua" писал, российский дипломат в США оконфузился боем с подсолнухами : "Раздражает каждый символ"