Третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко напомнил украинцам о неоднозначной и в то же время легендарную фигуру Ивана Мазепы. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Пожалуй, ни один деятель украинской истории не вызвал большего интереса и более острых дискуссий в мире, чем фигура Ивана Мазепы. Но знает ли сама Украина, кто был Иван Мазепа, оценила ли его величие должным образом его родная нация? Очевидно - нет", - предполагает Ющенко.

По его мнению, этому есть несколько причин. Во-первых, масштабность личности гетмана и тех целей, которые он перед собой ставил. Во-вторых - стереотипы, которые украинцам навязывали на протяжении веков и которые, к сожалению, живы до сих пор.

«Клеймение Гетмана в предыдущей, в том числе и нашей бездержавно й истории, за так называемую измену приобрело характер затяжной истерии. Так и хочется сказать: достаточно смотреть на собственную историю чужими глазами. Посмотрим на Мазепу глазами собственными, украинскими", - предлагает политик.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

«Мазепа покончил с Руиной и начал возрождение Украины как составной части европейской цивилизации. Как политик и патриот он, прежде всего, стремился объединить земли Левобережья, Правобережья, Запорожья и Слобожанщины в единый украинский организм. Убежденный государственник, гетман концентрирует в своих руках власть настоящего властителя, из казацкой старшины формирует истинно государственную элиту.

Скрин, Facebook Ющенко
Скрин, Facebook Ющенко

Большой дипломатический талант Мазепы общеизвестен и общепризнан. Несмотря на запрет Россией международных дипломатических сношений, он поддерживал многочисленные связи с монархическими дворами Европы. Гетман всячески способствовал развитию экономики, заботился об интересах простых казаков и посполитых. Расцвет украинского образования, науки, искусства, книгопечатания в мазепинские времена с полным правом называем национальным феноменом», - напоминает Ющенко тем, кто не знаком с этими историческими фактами.

Он также добавил, что, несмотря на нарастающее давление Москвы, Иван Мазепа упорно и последовательно шел к главной цели: превращению Украины в государство европейского образца с сохранением традиционного казачьего уклада.

«Иван Мазепа, безусловно, исторически победил. Потому что служил святому делу-свободе Родины. Он дал пример борьбы за Украину следующим поколениям, завещал им свою идею и свою цель. В этом – его главная заслуга перед Украинским народом», - резюмировал третий президент Украины.

Напомним, Виктор Ющенко раскритиковал украинцев в 30-ю годовщину Независимости: "Главная наша беда...". Ющенко назвал украинцев "квазінацією"

Ранее Знай писал, Виктор Ющенко показал Зеленскому и всей Украине, где отгулял свадьбу отец: "самый скрытый замок"

Также Знай сообщал, Виктор Ющенко показал семейные кадры с женой и рассказал, за что полюбил ее: замечательная леди и лучшая мама