Старшему летчику вертолетного звена капитану Александру Бунину недавно исполнилось 30 – он ровесник Независимости.

Почти все в семье служивцы, поэтому выбор профессии для Александра был очевидным. После школы парень уверенно подал документы в ХУПСу. Когда же впервые поднял в небо многотонную машину, понял, что не ошибся.

Александр Бунин, фото

За год после выпуска, в 2013 году стал командиром вертолета и полетел в свою первую миротворческую миссию в Конго. Тогда ему показалось, что он попал на настоящую войну. Ротация оказалась очень тяжелой — с обстрелами лагеря, непростыми боевыми задачами . Полеты в условиях высоких температур, разреженного воздуха, опасных гор уже не казались такими романтичными, как раньше.

Вернувшись из Африки, летчик и двух недель не отдохнул, как начал маневрировать в адском небе Украины, в первый же день ротации сбили вертолет его товарищей, а во время следующей миротворческой миссии уже он попал под прицельный огонь террористов, чудом спасая технику и экипаж.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

Конечно, мать с сестрой плакали, умоляли никуда не ехать, ведь на тот момент уже сбили несколько "двадцатьчетверок", четыре "восьмерки". Отец же по-военному сдержанно жал руку и просил беречься.

"Летал рядом с опытными старшими офицерами. Но война настолько всех уравняла, что на звезды не обращали внимания. Каждый показывал без преувеличения высший пилотаж и работал на пределе возможностей. Нормой стали семь-восемь часов в сутки в воздухе. Летал на "двадцатьчетверке", большей частью — на прикрытие Ми-8, также были разведывательные вылеты. Недаром же говорят, что летные инструкции написаны кровью. На Донбассе вертолет могли "снять" с любого окна. Именно поэтому постоянно меняли маршруты полетов, маневрировали", - с дрожью в голосе сказал Александр.

Александр Бунин, фото

Начиная с 2016-го, Александр начал летать в зону АТО/ООС как командир. А счет ротаций на Донецк-Луганск давно сбился.
В 2019-м, когда офицер полетел во вторую миротворческую миссию, уже мог похвастаться немалым опытом.

"В авиации не до эмоций — либо ты, либо тебя. Отец хоть и на пенсии, и вот это его "Не лезь куда не надо" спасало не раз, а отцовское "Горжусь!" стоит значительно больше всех полученных за годы службы наград", - поделился летчик.

Напомним, что в небо подняли авиацию ради Зеленского: истребители и вертолеты кружат над городом.

Как сообщал Знай.ua, украинский пилот превратился в вождя племени ирокезов: смог выжить и женился.

Также портал Знай.ua писал, что Владимир Зеленский заявил о строительстве украинского военного корабля: появились конкретные сроки.