Отец Степан Ковалик (УГКЦ) учился во Львовской духовной семинарии и Украинском Католическом университете и был рукоположен в священники в Стрые. Сейчас молодой священник работает в Париже в греко-католическом кафедральном соборе св. Владимира. Он поделился с верующими откровением относительно того, с какими помыслами и настроениями люди идут в церковь.

Об этом пишет издание "То є Львів" со ссылкой на текст обращения священника.

"Я священник всего лишь два года - и я уже устал"

"Я устал служить Божественную Литургию для людей, которые приходят на нее, "потому что так надо, потому что так нас учили", а кроме того половина из них умудряется присутствовать телом на Службе, но разумом, душой — где-то далеко, наверное, на своих Гавайях... Я устал ежедневно проговаривать слова Анафоры "И сотвори вот этот хлеб Пречистым Телом Христа Твоего, а То, что в чаше, — честной Кровью, претворив Духом Твоим Святым..." Устал не потому, что мне лень или трудно, или что-то другое, а устал от того стыда, который преимущественно переживаю, потому что из-за меня, грешного, и на мой призыв приходит сам Бог, а Его... А Его здесь никто не ждет. Присутствующие ждут не Его-Бога, который является дорогой, правдой и жизнью, а своего божка. Кто-то ждет Бога, подобного Гарри Поттеру-то есть чтобы исполнял желание, если хорошо поклянчить. Кто-то другой ждет не милосердного и любящего Бога, отца, Отца, а на судью, седого старичка в мантии, с молоточком, который без эмоций произносит приговоры. А добрая количество присутствующих уже ни на что и ни на кого не ждет... Им хватает того, что есть... А что есть? Интересный вопрос, надо подумать...", - делится молодой священник.

Степан Ковалик отмечает, что люди совсем потеряли суть истинной веры и делают все по инерции - потому что их научили ходить в церковь, молиться и исповедоваться. Но зачем-они и сами не знают.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Церковь / скриншот из видео
Церковь / скриншот из видео

"Мне надоело имитировать исповедь"

"Люди! Мне надоело вас "исповедовать"! То есть имитировать Исповедь как Таинство встречи Милосердного отца и блудного сына ... надоело!!! Слышите? Часами выслушивать ваши "бредни", оправдания и беды, но почти никогда — "отец, Папа, прости, потому что я согрешил против тебя..." что мне еще надоело? Хоронить, женить и отправлять "что-то для кого-то и за что-то". Почему надоело хоронить? Ибо такое впечатление, что, кроме тебя и покойника, тот Парастас как молитва никому не сдался. Главное — чтобы три батоны стояли, окна и зеркала были завешены, не забыть шнурки покойнику с ног снять "чтобы там мог ходить", и успеть кресла перевернуть — "чтобы не вернулся в мир живых тот, кого вы оплакуєте. Абзац! Клиническая кома. Надоело женить тех, которые спешат в ресторан, на фотосессию, куда угодно, но не к церкви. А то так, потому что традиция такая ... а мы шо, не христиане? Честно скажу: только одна чета, которой я уделял таинство супружества, пережили это по‑настоящему как таинство, а не долг — слушали, вдумывались в слова, плакали, и их так было искренним... это "да" было слышно на целый мир. Оно поныне живет! Его можно услышать, если прислушаться... Я его слышу поныне!",- вспоминает отец Степан.

Церковь, фото: Facebook
Церковь, фото: Facebook

"Батюшка сдурел?"

"Вы подумаете: "батюшка сдурел"или что-то в том роде, или "он не разбирается в жизни". Нет. Не это составляет цель моей "исповеди" — показать, как трудно быть священником и какие вы все плохие. Нет. Я хочу вам сказать лишь одно. Одну новость. Новость которая в "Топ-100" берет первое место, а в рейтингах новизны бьет все рекорды, оставаясь... неизвестной. Люди, Бог-живой! Он не умер! Он не "где-то там на небе", а здесь, реально присутствует, как и мы с вами!",- эмоционально резюмировал священник.

Напомним, в пятницу, 2 апреля, во Львове умер генеральный викарий Львовской Архидиецезии РКЦ Юзеф Павличек.

Как сообщал портал " Знай.uа", во Франковске умер врач, который дарил горожанам белозубые улыбки: "ты был лучшим"

Также "Знай.uа" писал, что его знает вся Украина: в Киеве коронавирус оборвал жизнь известного продюсера