Кутья является традиционным блюдом на рождественском столе. Вариантов приготовления этого блюда масса.

Предлагаем вам классический рецепт этого блюда - с медом и сухофруктами.

Как советует известный кулинар Евгений Клопотенко, то этот рецепт получится особенно вкусным если добавить лимонную цедру и имбирь.

источник: klopotenko.com
источник: klopotenko.com

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас
"Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще
  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочное масло
  • 2-3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть Изюм
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 1 см корень имбиря

Приготовление:

1. Пшеницу залить 4 стаканами воды и оставить на ночь. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите 1 час на маленьком огне до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.

2. В еще теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла.

3. Курагу нарезать небольшими кубиками. Если курага попалась твердой, то ее можно запарить в кипятке в течение 5 минут.

4. Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма. Далее добавляем мак и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. После добавляем горсть рубленых грецких орехов и перемешиваем кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.

источник: klopotenko.com
источник: klopotenko.com

5. Лимон помыть и обсушить. Натираем цедру лимона на мелкой терке. Добавляем в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.

6. Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте кашу. Поставьте кутью в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы она настоялась.

источник: klopotenko.com
источник: klopotenko.com

Приятного аппетита!

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Клопотенко показал, как накормить гостей на Новый год: "Упал на колени и долго плакал"

Как сообщает портал «Знай.ua» Чем заменить "Мимозу" на новогоднем столе: Клопотенко показал рецепт полезного салата

Также «Знай.ua» писал, что Клопотенко подсказал, чем удивить родных на Рождество и Новый год: пикантный рецепт от шефа