Уже со следующего года антибиотики будут продавать по электронному рецепту. Речь идет также об инсулине, препаратах для иммуносупрессии и препаратах, которые содержат наркотические вещества.
Об этом на брифинге 22 декабря заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Так, стало известно, что начиная с 2021 года некоторые лекарства, в том числе антибиотики, будут продавать по электронному рецепту. Такие нововведения заработают с 1 апреля.

Аптека, фото: скриншот из видео
Аптека, фото: скриншот из видео

"Мы разрабатываем сейчас модуль, планируем, что с 1 апреля он начнет работать сначала с инсулинами, препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащими препаратами. Следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронному рецепту", - говорит Степанов.

Степанов отметил, что из-за увеличения самопроизвольного употребления антибиотиков Минздрав усиливает контроль за аптеками. Также изменятся правила отпуска лекарств. Теперь бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла осуществить проверку.
Стоит отметить, что ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине в 5-6 раз выросло потребление антибиотиков. При этом украинцы начинают принимать антибиотики не по назначению врача, а самостоятельно.

Напомним, что в Днепре медики спасли жизнь 16-летнего Егора, которого 20 сентября сбили на пешеходном переходе.

Как сообщал портал Знай.uа ,в Днепре нашли мужчину, которого недавно разыскивали по всему городу. Увы, он оказался мертв.

Также Знай.uа писал, что неравнодушный днепрянин пожертвовал 10 тысяч гривен в областную детскую больницу.

Популярные статьи сейчас
Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс
Показать еще