2 декабря 1974 года во Львове родился Василий Слипак — украинский оперный певец (бас-баритон), солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий во время войны на Востоке Украины, позывной «Миф».

Об этом пишет Укринформ.

Вся жизнь выдающегося бас-баритона была связана с пением. Девятилетним мальчиком он пришел во Львовскую государственную академическую хоровую капеллу "Дударик" и пел там до 1994 года. Вместе с капелчанами выступал на ведущих концертных площадках как Украины, так и мира (Национальная опера Украины, Национальная филармония, Карнеги-Холл, собор Парижской Богоматери концертные залы Канады, Италии Голландии, Бельгии, Швейцарии, Прибалтики).

Скриншот из видео

В 1997 году успешно преодолел конкурсное испытание на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос позволил ему начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе. Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты певец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в г. Лионе (Франция).

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Василий Слипак был известен своей волонтерской деятельностью, многочисленными благотворительными делами. Еще в начале 90-х, сразу после провозглашения независимости, Василий Слипак с братом Орестом были среди первых, которые присоединились к движению «Вера и свет», солидаризируясь с людьми с особыми потребностями.

Во время Революции достоинства имел контракт в Опере, и не мог вылетели в Киев. Впрочем, стал активным участником всего, что происходило в диаспоре: поддержал Парижский Евромайдан, постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne/Украинское братство», помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», потом сам присоединился к ним.

Он трижды был на фронте. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта, и участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым.

В июне 2016 года снова поехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 года погиб в бою от пули вражеского снайпера.

30 июня 2016 года Василий Слипак был награжден Орденом «За мужество» I ст. (посмертно) — за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу.

Напомнить, украинские танкисты показали всю свою мощь на военных учениях, удивительные кадры с полигона. Украинские танкисты провели учебные стрельбы в районе ООС

Как сообщал портал "Знай.uа" , украинские военные на Донбассе сбили вражеский беспилотник - шпионил на подступах к Марьинке, отчет ООС.

Также "Знай.uа" писал, распознать мины и защититься от обстрелов армии Путина — ВСУ бросились на помощь юным украинцам, эти знания спасают жизни.