Иногда бывает, что пара встречается какое-то время и решает пожениться. Но, со временем они понимают, что поспешили с выбором и принимают решение - разорвать отношения. Но возможно ли это, если пара проходила обряд венчания в церкви?

Протоиерей Михаил Сивак, проректор православной богословской академии УПЦ КП протоиерей Иоанн Барбуляк, вспомогательный судебный викарий Стрыйской епархии УГКЦ рассказали про все тонкости венчания, передает портал "Єкспрес".

В церкви, скриншот видео
В церкви, скриншот видео

"Вступая в брак, люди должны понимать, что брак нужен именно для того, чтобы достичь полноты любви — научиться любить. В браке любовь должна приобретаться. Пара, заключающая брак, несет подвиг жертвенности, самоотречения, жизни ради другого. Муж и жена в браке должны жертвовать своими амбициями, планами, собственным "я" ради второй половинки. А разговоры о том, что нет любви, что ее никогда не было, — это лишь оправдание эгоизма, нежелание к жертвенной любви. И это не является канонической причиной для снятия благословения с церковного брака", - отметил протоиерей Михаил Сивак

Но иногда у молодых людей еще до женитьбы возникают проблемы в отношениях. Однако парень и девушка по разным причинам боятся признать, что между ними нет любви. Часто молодые люди боятся сказать родителям, которые уже готовятся к свадьбе, что есть проблемы в отношениях. Поэтому парень и девушка приступают к таинству брака.

"Это неправильно. Потому что, узаконивая свой брак, молодые люди через какое-то время начинают проявлять свое недовольство друг другом. Пара разводится. Когда же спрашивают, что стало причиной проблем в их семье, то звучит банальный ответ: "Не сошлись характерами". Это свидетельствует о том, что пара не была готова к браку и не понимала сути супружеских прав и обязанностей", - говорит протоиерей Иоанн Барбуляк.

Иконы, церковь, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Иконы, церковь, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Популярные статьи сейчас
Тарифы "душат" украинцев с новой силой: какие коммунальные услуги подорожали больше всего Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще
Во избежание таких ситуация протоиереи советуют пройти институт семьи и супружеской жизни, который существует при каждом деканате. Новобрачные обязаны за три месяца или за полгода перед браком подать заявление для прохождения курса передсупружеских наук, сдать экзамен и получить удостоверение о том, что готовы к христианской супружеской жизни. Есть случаи, когда после таких наук будущие супруги откладывают брак.
Протоиереи отмечают, что венчание - очень важный шаг и нельзя относиться к нему несерьезно. Ведь, несохранение семьи - это большой грех.

"Понятия, как "церковный развод", "развенчание" нет. Церковь не дает развода, потому что несохранение семьи — это большой грех. Конечно, в жизни бывают разные ситуации. Вот, к примеру, пара заключила брак, а потом оказалось, что мужчина женился лишь по меркантильным соображениям, чтобы завладеть имуществом семьи своей жены. Семья распадается. А женщина впоследствии встречает мужчину, с которым хотела бы создать новую семью. Есть такое понятие как икономия — принятие решения церковными учреждениями с позиции снисхождения. Оно применяется во время процедуры, когда епархиальный суд во главе с правящим епископом рассматривает конкретное супружеское дело и предоставляет невинной стороне право на заключение нового брака", - говорит протоиерей Иоанн