От монахини до снайпера в рядах боевиков на Донбассе. Даниэла Лазович воевала в группировке «ДНР» под позывным «Багира», передает "Радио Свобода".

Издания «Блиц» рассказало о Даниэле Лазович, которая воевала в группировке «ДНР» под позывным «Багира»

Даниэле Лазович - 32 года. В юношестве она играла в волейбол. Уже совершеннолетней попала в монастырь города Голубац, что на берегу Дуная, где стала сестрой Ксенией. Из своего нового дома часто ездила в Белград и Косово. Как установила полиция, перевозила наркотики. После заключения исчезла из поля зрения друзей и родных, а в 2014 году оказалась на Донбассе.

В начале весны 2015 года в Донецкой области, в районе Дебальцево, несколько десятков боевиков проводили учения на камеру. Там впервые засветилась и наемница "Багира". Ссылаясь на источники в спецслужбах, сербские журналисты утверждают – Лазович завербовал один из самых известных сербских наемников на Донбассе – снайпер Деян Берич. Постоянный герой пропагандистских сюжетов.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма с женой снова стали родителями: милые кадры с маленьким ангелом

Будет ли развод? Топалов эмоционально высказался о Тодоренко: "Хотели убить друг друга"

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Показать еще

Даниэла Лазович

С 2014 года в Сербии решили отправлять за решетку своих граждан за участие в боевых действиях на территории других стран. Наказание - от полугода до 10 лет тюрьмы. СБУ насчитала на Донбассе более трех сотен боевиков из Сербии. Данные по каждому третьему спецслужба уже передала сербской стороне. Там открыли производство в отношении 45 подозреваемых. 28 человек осудили, но только четверо наемников попали за решетку. Остальные отделались условными сроками.

"Наказание за наемничество нужно не Украине. Это нужно Сербии. Потому что эти люди будут возвращаться в страну, где и так на руках осталось очень много оружия еще с 1990-ых. Понятно, что они еще что-то привезут с собой, разумеется, они привезут еще какие-то посттравматические расстройства, что ставит под угрозу безопасность простых сербов", – замечает аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Мария Кучеренко

Лазович покинула Сербию в ноябре 2014 года и не возвращалась. Сербская полиция объявила ее в розыск.

«От источников в сербской разведке мы знаем, что она жива и здорова. Проживает в Москве. И все еще, порой, приезжает на украинское поле боя», – рассказал Михаило Йовицевич.

Иностранные наемники все еще воюют на Донбассе, утверждают в СБУ. Но если в начале войны они были героями пропаганды боевиков и российских СМИ, то теперь о них почти не вспоминают.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомнить, российские наемники на Донбассе" шпионят " украинских героев минами, нарушают не стесняясь.

Как сообщал Знай. ua, жизнь после войны, что происходит с героями, на руках которых гибнут товарищи.

Также Знай. uа писал, что армия Путина запустила "воздушных шпионов" и заминировала Донбасс, бойцы ВСУ отреагировали молниеносно.