Гречка - является одной из самых распространенных круп в нашей стране. Она богата витаминами и минералами и очень полезна для здоровья человека. Но, когда обычная каша надоедает, то на помощь приходят витиеватые и необычные блюда из этой крупы.

Предлагаем вашему вниманию подборку девяти блюд из гречки, которые не займут у вас много времени, но подарят вам массу удовольствия.

9 вкуснейших блюд с гречкой, Фото: goodcookbook


1. Гречка-по купечески

Ингредиенты

300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль, молотый перец по вкусу

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Показать еще

Приготовление

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке.

Добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку. Долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения.

Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Блюдо готово.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты

Гречневая крупа — 300г
Грибы — 600г
Яйца — 4 шт
Лук — 150г (3 маленькие луковички)
Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
Соль

Приготовление

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты

1 чашка гречки,
5-6 крупный шампиньонов,
1 луковица,
1 долька чеснока,
половинка маленького перца чили,
соевый соус,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ч.л сока лимона,
щепотка семян кардамона,
несколько листочков свежей мяты,
соль

Приготовление

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны.

Затем, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты

фарш грамм 500,
гречки грамм 300,
перец болгарский сладкий,
помидоры, лук,
соль специи.

Приготовление

Берем фарш, грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты

Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт (не крупная)
Гречневая крупа — 1 стакан(200 мл)
Вода - 400 мл
Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»
Соль, паприка (порошок), перец (немного)

Приготовление

Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.

Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).

Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон. Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 400 гр
Мясной фарш — 0.6 кг
Томаты — 3 шт
Репчатый лук — 3 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 0.5 ст
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Соль

Приготовление

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассируем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.

Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок. Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты

мясо свинины или говядины
стакан или два гречки,
луковица,
лаврушка,
любой бульон

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Складываем на дно горшочка. Нарезаем лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавлем поверх мяса. Туда же лавровый листик. Гречку промываем очень хорошо, перебираем от мусора.

Выкладываем в горшочек. Доводим до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр. Разводим в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи больше ничего в воду не добавляем.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаем мяско и гречку. Закрываем горшочек крышкой и ставим на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты

Гречневая крупа полстакана
Вода 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Яйцо 1 штука
Масло растительное 2 ст. л
Соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды. Сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус. В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать. Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты

грибы
гречневая каша
соль,
перец по вкусу

Приготовление

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

Обов'язково підпишись на наш канал в Viber, щоб не пропустити найцікавіше

Нагадаємо, як приготувати справжній зелений борщ на м'ясному бульйоні з яйцями та щавлем: справжня українська страва на вашому столі

Як повідомляв портал "Знай.ua", що приготувати з буряка і чим він корисний: не тільки борщ і шуба. Червоний буряк містить безліч органічних кислот, мінеральних солей, вітамінів, фолієву кислоту і бетаїн.

Також "Знай.ua" писав, як правильно варити гречку, щоб вона не висихала і не злипалася: прості лайфхаки для господинь