Авдеевка - украинский форпост, оказавшийся на линии соприкосновения в 6 км от Донецка. В апреле 2014 года в город ворвался «русский мир». Контроль над Авдеевкой на некоторое время взяли боевики, но в ходе Антитеррористической операции 28 июля 2014 года украинские вооруженные силы таки вытеснили российских оккупантов, передает Львовский портал.

Однако этот город до сих пор не дает покоя боевикам. Мирную Авдеевку по сей день обстреливают террористы, что представляет смертельную опасность для мирного населения. Из-за этого многие уехали из родного города, а кто-то остался и сейчас уже привык жить в эпицентре войны.

По официальным данным в Украине зарегистрировано более 1,5 миллиона переселенцев с оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Среди них оказался Роман Перевзев, который покинул родную Авдеевку в поисках лучшей доли и поселился во Львове.

Фото: Львовский портал


Роман вспоминает, как в 2014 году в его родной город пришла война. Горожане были напуганы и никто не понимал, что делать дальше.

"Помню, утром был с мамой на кухне, мы что-то готовили. Вдруг услышали выстрелы - один, два, три -
окна стали трястись. Мама еще сказала: "Украинская армия нас обстреливает..». По городу сразу начали распространяться слухи, что наш коксохимический завод будет предоставлять транспорт для выезда из города. Мы же с мамой решили поехать на несколько дней на дачу, которая расположена в 40 километрах от Авдеевки. Надеялись, что все как-то стихнет, пройдет.

Вернулись мы обратно домой где-то через дней пять, но стало только хуже. Город отрезали от света и воды, не было Интернета. Многие люди в панике бежали, мы так поступить не могли - у нас старенькая бабка. Поэтому мы с мамой сварили яиц, взяли рыбу и какие-то другие продукты и пошли к ней. В тот день мама оставалась с бабушкой, я возвращался к нашему домой. Было тяжело...", - вспоминает Роман Перевзев.

Парень говорит, что война очень сплотила людей и они научились помогать друг другу, даже незнакомым.

"Собственно, все эти внезапные проблемы объединили людей. Это происходило инстинктивно. Жители частных домов, во дворе которых были колодцы, пускали людей набрать воды. При этом они делали это не только для себя и своих родных: воду набирали и для пенсионеров, соседей, поэтому нередко приходилось делать несколько «ходок». Света же не было, поэтому в городе остро встала потребность в генераторах. Вечерами люди ходили друг к другу заряжать телефоны, фонарики, также генераторы поставили во всех магазинах", - говорит парень.

Из-за того, что город отрезали от света и интернета Авдеевка была полностью отрезана от Украины. Не было даже мобильной связи, поэтому дозвониться кому-либо было просто нереально.

"Я и мои близкие друзья поддерживали Украину. Хотя отмечу, что до войны мы вообще не интересовались и не задумывались над политикой... Некоторые знакомые меня откровенно удивили, потому что они были за Россию. Многие из этих людей выехали туда, где живут и сейчас", - говорит Роман Перевзев.

Парень вспоминает, что в Авдеевке издавна все смотрели российское телевидение. Оно имело существенные преимущества над украинским, потому что имело больше разнообразных документальных и развлекательных программ.

"В нашей семье российское телевидение тоже смотрели все. Я обожаю теннис, поэтому отдавал предпочтение спортивным передачам, а на украинских телеканалах почему-то вообще не показывали тенниса. Что касается новостей, то их наша семья смотрела как на российских, так и на украинских каналах.

Со временем наступил переломный момент, когда я совсем перестал верить российскому телевидению. Случилось это после проукраинского митинга, участники которого выступили против присоединения к России", - говорит он.

Парень говорит, что и до войны имел достаточно проукраинскую позицию. Все что он раньше слышал о России ему не слишком нравилось, и поэтому он не питал никаких иллюзий относительно нее. Когда в Авдеевку пришла война Роман Перевзев не мог понять людей которые поддерживали Россию. Парень говорит, что к войне в городе все быстро привыкли, а страшно было только в начале.

"Когда слышишь, как падает мина в 5 км от города, то страшно только сначала. Со временем это становится уже привычным и нормальным для тебя. Потом снаряды падают за километр - опять страшно, но вскоре и до этого
привыкаешь. Снаряды падают в самом городе - ты и с этим учишься жить. Но рано или поздно наступает момент, когда они начинают падать уже не где-нибудь, а у твоего окна. Вот к этому уже невозможно привыкнуть. Уже нереально забыть то, как ты, сидя в коридоре, видишь белую и яркую вспышку за окном, чем-то похож на молнию, а потом слышишь взрыв. он такой мощный, что аж дом шатается", - говорит парень.

Сейчас когда парень живет в мирном Львове пытается забыть о тех ужасах, которые пережил в Авдеевке. И говорит, что оккупанты смогут отцепиться от Украины, когда им перестанут платить деньги.

"Когда им прекратят платить деньги. Только тогда у оккупантов исчезнет мотивация воевать. Но я не уверен, сами ли люди готовы будут сюда вернуться назад", - подытожил он.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ВСУ на Донбассе выстояли под пулями оккупантов и бросились на спасение человеческих жилищ от пожаров

Популярные статьи сейчас

Карантин выходного дня: Степанов озвучил окончательный вердикт для украинцев

Украинские депутаты приняли присягу под венгерский гимн: "Готовят крымский сценарий"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.иа", оккупанты на Донбассе "вынюхивали" обстановку с помощью беспилотников, но получили" по носу " от ВСУ: отчет ООС

Также "Знай.иа" писал, воины ВСУ показали бессмысленные попытки наемников Путина нарушить тишину: реакция не заставила себя ждать