На Львовщине массово распространяется новый опасный вредитель-самшитовая огневка. Она уничтожает декоративные кусты самшита, после чего они просто засыхают и вернуть их к жизни становится невозможно передает zaxid.net.

Впервые появление этого вредителя зафиксировали во Львове в 2019 году, а в этом году его распространение приобрело массовый характер по всей территории области.

Самшитовая огневка-вид бабочек. Их гусеницы питаются листьями самшита. Могут съедать и некоторые другие декоративные растения-пироканты, бересклета Форчуна, которые реже попадаются в наших садах. За лето появляются минимум два поколения вредителя.


"Самшит имеет в листочках алкалоиды, которые являются ядовитыми для многих насекомых. Самшитовая огневка наоборот съедает эти листочки, накапливает в себе алкалоиды, поэтому ее гусеницы не любят птицы. Хотя есть сведения, что ее поедают воробьи и скворцы, но не настолько массово, как бы нам того хотелось. Вредитель буквально оплетает кусты самшита шелковыми нитями. Более того, когда огневка съедает все листья, начинает грызть кору молодых побегов, то есть даже не дает шансов в следующем году восстановиться самшиту», – рассказывает доцент кафедры лесоводства Национального лесотехнического университета Украины.


Тем кто имеет растения самшита следует постоянно держать эти растения под контролем и проводить обработку специальными препаратами несколько раз в течение сезона.

Для борьбы с вредителем можно применять следующие препараты:

группа синтетические пиретроиды - " Ципервит "(циперметрин), " Дельтаметрин»;
неоникотиноидов – «Актара» (Актер), «Конфидор-макси», «Оперкот Акро»;
авермектины - " Проклейм»;
двухкомпонентный препарат - "Энжио".

Напомним, Знай сообщал, что в Запорожье расцвело авраамово дерево. Это растение очень красиво, цветки яркие и ароматные, а также оно дарит здоровье человеку.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Также Знай сообщал, что во Львове распустился "цветок смерти" или гибискус, который сейчас можно встретить в домах украинцев.

Недавно Знай передавал, что в Карпатах зацвели лесные лилии.