Степан Сус - львовский священник, настоятель гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, глава Центра военного капелланства Львовской архиепархии УГКЦ. Он всегда держит свои двери открытыми, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, пишет Львовская газета.

Священник говорит, что война - всегда оставляет глубокие раны и боль, потому что кто-то остается живым, а кто-то - погибает. И тот, кто остается жив, потом не может примириться с тем фактом, что его товарищ, который стоял рядом с ним, в окопе, погиб.

Фото: Львовская газета

"Иногда говорят: а чего это наши родные погибли, а вот ты - живешь? Какое ты имеешь право жить дальше? В такие моменты военный, услышал такое, приходит с этой болью в храм, не зная что делать. И таких духовно-психологических проблем очень много. Большинство этих ребят не требуют ответа сразу: они хотят от священника, чтобы тот их просто выслушал ", - говорит отец.

Священник вспоминает, что 15 лет назад Вооруженные Силы Украины в основном состояли из офицеров или военнослужащих, прошедших советскую школу. И когда они видели в военной части священника, капеллана, батюшку, святого отца - для них это было что-то странное.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

"В военных тогда было не слишком здоровое представление о церкви, и они, с одной стороны, не понимали, что священник может делать в армии, а с другой - думали, что священник умеет только молиться и все. Но мы, капелланы, начали брать активное участие в их жизни, и не только духовной. Лично я тогда поставил себе цель, буду делать все то же, что делают мои курсанты. И когда я пробежал с десантниками свой первый марш-бросок, то уже мог говорить перед ними три -четыре часа и они все меня слушали. К тому времени они не считали, что я заслуживаю внимания ", - вспоминает священнослужитель.

Фото: Львовская газета


Отец Степан говорит что все военнослужащие могут прийти к нему за советом или на исповедь. Ведь все они знают где находятся его двери, и в них без страха всегда можно постучать. Он для них есть другом, психологом, советчиком, братом и даже для некоторых - отцом.

"Я иногда получаю в 3-й, 4-й ночи смс-сообщение, потому что у ребят, которые сидят в окопах, появляется свободное время. Они пишут, что там на войне, они убивают людей и не знают, простит им это Бог, и я стараюсь объяснять им, что это война, и она ставит перед нами совершенно другие вызовы. и большинство вещей, которые мы делаем в военное время, мы бы никогда не делали в мирной жизни. А еще, что наша главная задача - это оборона. Обидно, что при обороне гибнут люди, но это один из таких крайних способов защитить свою землю ", - говорит священник.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ВСУ на Донбассе столкнулись с подлой провокацией оккупантов – могут самоликвидироваться в течение 100 часов

Как сообщал портал "Знай.uа", "режим тишины" на Донбассе: в прифронтовых селах ВСУ нашли горы взрывчатки, заложенной путинскими прихвостнями

Также Знай.uа" писал, "режим тишины" на Донбассе нарушают неприцільні выстрелы оккупантов — пытаются спровоцировать ВСУ на открытие огня