Заробитчанка, которая  попала в очередь из тысяч украинцев, желающих вернуться назад на родину еще до полного закрытия польско-украинской границы, написала письмо в Global Village   

Моя работодательница – владелица предприятия по заготовке овощей, госпожа Аня – узнав, что собираюсь домой к престарелым родителям, потому что границу скоро закроют, сначала отговаривала меня от этого. А потом, увидев, что решение не изменю, доплатила еще ползарплаты дополнительно, "потому что ты едешь в Украину".

Должна была ехать. Сегодня утром я вернулась обратно – после того, как в очереди подхватила цистит, и теперь бегаю от туалета к кровати и глотаю таблетки. Папе с мамой уже позвонила, и они даже обрадовались, хоть мама и плакала, что теперь нескоро увидимся.

Но знаете, что? Моим там, в Хмельницкой области, будет без меня легче. Потому что их соседи, когда услышали, что возвращаюсь, начали их сторониться. Одна женщина даже сказала маме, что "лучше бы твоя доця сидела в той Польше и не рыпалась, чем заразу к нам тащить!". Заодно "пела" маме, какая я безответственная, такая-сякая, хитрожо*** придумала когда-то из Украины убегать, "а как там припекло – то бегом назад!".  Я не удивлюсь, если моим кто-то захотел бы за меня окна побить – наши люди "добрые".

Популярные статьи сейчас

Скандальная Шурыгина разрешила поцеловать себя в интимное место просто на камеру

Десятки копов и медиков – толпа разъяренных парней устроила дикие 90-е

В Киеве "голая" водитель троллейбуса набросилась с кулаками на пассажира – "Имею право!"

Единственный бой, который он проиграл - в возрасте 21 года ушел из жизни непобедимый боксер-профи

Показать еще

Мне "не припекло", я просто хочу быть с родителями в это тревожное время и не больна "той заразой", которую сегодня все боятся! Это мое законное человеческое право – быть с родителями!

И от того, что четыре года назад я уехала работать, никому в нашем государстве хуже не стало. Думаю, наоборот. Потому что мои родители тратили заработанные мной деньги, ибо на них выучился в университете младший брат. Если бы не было таких, как я –  не знаю, за счет чего вообще выживали люди в Украине. В нашем селе – почти все на заработках, 30-летних никого не осталось, только пенсионеры и дети. Так вот, ремонт в школе сделали только потому, что работники, родители учащихся, присылали на это свои кровные! Иначе там и дальше были бы гнилые доски вместо пола.

заробитчане, скриншот из видео
заробитчане, скриншот из видео

Хорошо, не буду о том, что уже и так знают. Лучше расскажу, как было вчера на границе. Это – самый настоящий ад, и не подумайте, что преувеличиваю.

Бусик привез на границу, пункт Корчова. Я приехала под вечер, смотрю – это не очередь, это просто какой-то  "майдан" стоит, сколько глаз видит! И очередь не двигается! Было холодно, стало еще холодать, а мне приспичило в туалет. Стою уже больше часа, терплю, но таки отбежала, потому что невмоготу. Возвращаюсь назад – а меня в очередь землячки уже не пускают! "А нечего было бегать! Вы себе, женщина, гуляете, а мы за вас должны стоять!" У меня истерика началась, то тогда сжалились, пустили обратно. Только через минут 20 мне опять нужно было отойти  – перемерзла, еще пока в том холодющем бусике ехала. Еще и начало болеть.

А передо мной, слышу, крики! Двое ребят подрались за место в очереди, но утихомирились, потому что приближались польские пограничники. Еще начали передавать новости "с той стороны", кто-то кому-то позвонил на мобильный:  если здесь – "дурдом", то на украинской земле он уже  даже не в квадрате, а вселенских масштабов. Поляки, хоть и мурыжат в очереди, но медленно пропускают, а наши – почему-то нет. Держат людей долго, а новые все подходят,  жмутся, толкаются, мучаются. Это так нам "помогают "держать расстояние"! "Заботятся", чтобы не произошло новых заражений вирусом!

Женщине рядом со мной передали, что ее сестра, далее в очереди, упала в обморок. Она побежала вперед, чтобы ей помогать.

Я была в медицинской маске, много людей вокруг – также, но были и такие, что без. Чтобы кто-то возле меня чихал или кашлял, к счастью, не видела. Но я так понимаю, что много чего не видела, так как вернулась обратно – стоять с моим глупым циститом дальше было невмоготу, развернулась и ушла. Наелась таблеток, позвонила госпоже Ане, она сказала, что вышлет мне навстречу машину. Намедни поздно ночью за мной приехали, а под утро я была в Жешуве обратно – уже никакая.

Я сейчас это пишу, лежа в постели – после того, как начиталась, что пишут в Фейсбук-группах про "корчовское стояние" и еще одно, в Дорогуске. Пишут те украинцы, которые живут в Украине, не заробитчане. Нас проклинают, мало не матерят, кричат, чтобы сидели, где сидим, "предатели". "Ага, приедете, будете здесь повсюду слоняться, и через вас все умрут!" – ну, ничего оригинального,  то именно, что моей маме говорили. Так, будто уже заранее знают все наши диагнозы. Будто те, которые еще в пути, еще не доехали, но уже выслали "заразу" перед собой и всех ею "наградили".

Хорошо, хотите, чтобы "сидела"  –  сижу, но не понимаю: что у нас за люди такие? За что их так ненавидите, хуже от врагов? Что мы, далеко от дома, вам сделали?!!!

Ну, и еще у меня вопрос – неужели не могло наше государство хоть как-то помочь людям, что едут домой? Хоть автобусы какие-то организовать, чтобы забирали людей? Там от границы надо топать много, а все –  с тяжелыми сумками,  уставшие, замерзшие. Не без того, наверное, чтобы кто-то там простудился – попробуйте ночь на холоде выстоять. Разве нельзя было как-то продумать наперед – потому что все знали, что, чем ближе к 27 марта, тем больше народу захотят вернуться?

Неужели нельзя было временно открыть больше пропускных пунктов на границе, чтобы работники целую ночь на морозе не мучились? Неужели мы, граждане своего государства, таки ничего не стоим?!!!

Ольга Цепельськая, Жешув, Польша

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее  Пальчевский спрогнозировал судьбу украинцев, которые застряли в Польше - "Поедут в Санжар?"

Как сообщает портал «Знай.иа»  Главное за день пятницы, 27 марта: толпа украинцев штурмует границу, депутатов уже "вооружили", а коронавирус наступает на Кремль

«Знай.иа " писал, что  Украинская граница на замке - кому все же удастся попасть в страны несмотря на карантин