В Украине ввели трехнедельный карантин к 3 апреля, в связи с которым ввели ряд ограничений, в том числе и временно остановили обучение во всех учебных заведениях Украины. Это вызвало проблему у родителей, ведь нужно ходить на работу и растить детей.

Как сообщили на Facebook-странице министерства юстиции Украины, трудовое законодательство предусматривает право работника уйти в отпуск за свой счет на столько времени, сколько длится карантин. Для этого работник должен написать заявление и предоставить соответствующие документы:

отпуск во время карантина, источник КМУ
отпуск во время карантина, источник КМУ

Оплачиваемый отпуск

Одним из вариантов реализации своих трудовых прав является использование оплачиваемого ежегодного или «дополнительной» отпуска. Так, на период карантина в учреждении, где обучается (находится) ребенок, родителям могут предоставить оплачиваемый ежегодный основной или дополнительный отпуск вне графика отпусков, или другие виды оплачиваемых отпусков (в том числе «на детей»).

При этом ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках» предусматривает категории лиц, которым ежегодные отпуска предоставляются в любое удобное для них время:

Популярные статьи сейчас
Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще
  • лицам до 18-ти лет;
  • лицам с инвалидностью;
  • женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после нее;
  • женщинам, которые имеют двух и больше детей возрастом до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери);
  • опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или больше детей возрастом до 15 лет при отсутствии родителей;
  • женам (мужчинам) военнослужащих;
  • ветеранам труда и лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • ветеранам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, а также лицам, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • родителям — воспитателям детских домов семейного типа;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Другие работники могут получить оплачиваемые отпуска и отпусков других видов (не годовые) вне графика только по согласию работодателя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Украина закрылась на карантин - как изменится работа транспорта, банков и почтовых отделений

Как сообщает портал «Знай.иа» Садовый усилил во Львове коронавірусний карантин закроют аптеки и магазины и куда лучше не соваться

«Знай.иа " писал, что Совет отправляют на карантин из-за коронавирус — Белецкий с Нацкорпусу поставил требование