Львовяне предлагают отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников. Вместо этого они предлагают установить для этого льготную оплату.

Соответствующее обращение появилось 16 января в Единой системе местных петиций Львова от Даниила Березнюка.

Львовянин рассказал, что еще в мае 2018 году городской совет принял решение установить бесплатный проезд в электротранспорте для школьников в течение всего года, а в автобусах – во все дни, кроме летних каникул.

Иллюстративное фото


"К сожалению, городская власть не дала четкой аргументации почему это решение было принято. То есть, можно сделать вывод, что это было сделано исключительно для пиара", - написал львовянин.

Львовянин указал на 4 аспекты, почему он считает такое решение городского совета неправильным:

1. Оплачивая проезд, школьник учится определенной финансовой грамотности. Например, можно купить еще одну порцию обеда в столовой, но домой придется идти пешком, или наоборот - ехать автобусом, но не покупать порцию.
2. С тех пор как ввели бесплатный проезд, школьники стали меньше двигаться. Это можно объяснить тем, что теперь ребенок имеет выбор - проехать 1-2 остановки или пройти пешком. Обычно, нынешнее поколение выбирает именно первый вариант.
3. Существует много случаев злоупотребления правом бесплатного проезда. Это делают и учителя, которые вместе с детьми едут рейсовыми автобусами на экскурсии (при этом, они занимают весь автобус), и ученики во внеурочное время, когда едут на кружки, секции или в торгово-развлекательные центры (если есть деньги на кино, то можно найти и на маршрутку).
4. В каждом микрорайоне есть школа. Обычно, родители, которые имеют материальные трудности, отдают детей в ближайшие учебные заведения. То есть, если ребенок ездит в школу в другой район, то можно сделать вывод, что семья может позволить себе дать ребенку деньги на проезд.

"Кроме отмены бесплатного проезда предлагается установить 50-процентную оплату за проезд учащихся в маршрутках (в будние дни; кроме летних каникул) и в электротранспорте (в любое время в течение всего календарного года); чтобы воспользоваться правом льготного проезда, школьники должны иметь при себе ученический билет", - написал инициатор петиции.

Также он отметил, что сейчас городской транспорт Львов нельзя назвать качественным, поэтому он подчеркнул, что за все качественное нужно платить.

Популярные статьи сейчас

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Напомним, в новогоднюю ночь общественный транспорт в Киеве работал дольше.

Как сообщал портал Знай.uа , в Днепре водитель превратил маршрутку в новогодний Party Bus: как выглядит вечеринка на колесах.

Также портал Знай.uа писал, что пассажиры поделились горьким опытом пользования столичной подземкой.